La especia más cara del planeta se esconde en un mar de flores púrpura

07 / 11 / 2015
POR Marisa Fatás
epa05007111 Kashmiri villagers pick saffron flowers from a saffron field in Pampore, some 25 kms south of Srinagar, the summer capital of Indian Kashmir, 02 November 2015. Pampore is famous for its high quality saffron. Kashmir is the only place in India, and one of the few places in the world, where the world's most expensive spice grows.  EPA/FAROOQ KHAN

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Existe una flor púrpura, el azafrán, que de forma caprichosa florece en algunos lugares escogidos. Su cosecha y su recolección son muy costosas y es muy selectiva con el clima por lo que tanta exclusividad, en ocasiones, se traduce en un rendimiento escaso del que solo disfrutan algunos privilegiados.

EPA/FAROOQ KHAN

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Cada flor produce unos tres estigmas que son recogidos a mano. Para obtener un solo gramo de azafrán se necesitan 150 flores y el precio de un kilo y, dependiendo del país, varía mucho. En España, uno de los principales productores del mundo ronda los 3.000 euros. La venta directa al público oscila entre 4 y 10 euros el gramo.

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Todas las extravagancias y exigencias de estas delicadas flores explican la causa que les sitúa en la cumbre de un limbo al que no llegan las trufas o el caviar.

AHMAD HALABISAZ / XINHUA / CORBIS

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Pero no solo es su esfuerzo lo que le lleva a costar más que su propio peso en oro. Su sabor y su aroma, venerados alrededor del planeta, elevan los sabores a los que acompañan convirtiendo el bocado en algo etéreo.

EPA / FAROOQ KHAN

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